Таблица: Биография Бородина Александра Порфирьевича

Дата Событие
31 октября (12 ноября) 1833 Родился в Санкт-Петербурге от внебрачной связи грузинского князя из Имеретии Луки Гедианова (Гедеванишвили) и петербургской мещанки Авдотьи Антоновой. При рождении записан сыном крепостного слуги князя.
1840 Князь дал сыну вольную (Александр был крепостным своего отца) и купил четырёхэтажный дом для него и его матери, выданной в 1839 году замуж за отставного военного врача Христиана Клейнеке.
  Из-за происхождения, не позволявшего поступить в гимназию, Бородин проходил домашнее обучение по всем предметам гимназического курса, брал уроки английского и латыни (по-французски и по-немецки уже в юности говорил свободно), научился играть на флейте, фортепиано и виолончели.
1850 Летом Бородин отлично сдал экзамены на аттестат зрелости в Первой Санкт-Петербургской гимназии, а в сентябре семнадцатилетний «купец» Александр Бородин поступил вольнослушателем в петербургскую Медико-хирургическую академию (ИМХА).
1853 В академии начал заниматься химией под руководством Николая Зинина, который сыграл в дальнейшей профессиональной карьере Бородина решающую роль.
март 1856 По окончании ИМХА начал работать врачом-ординатором Второго военно-сухопутного госпиталя, в апреле того же года стал ассистентом на кафедре общей патологии и общей терапии ИМХА, чуть позже как ассистент Зинина вёл практические семинары у студентов.
октябрь 1856 Дежуря в госпитале, Бородин познакомился с Модестом Мусоргским, служившим там же дежурным офицером. Молодой врач и молодой офицер нашли общий язык на почве музыки, их контакты не прекращались и в дальнейшем.
1857 Бородин впервые выехал в Европу (Бельгия, Германия, Франция), исполняя обязанности секретаря и переводчика окулиста царского двора И. И. Кабата.
март 1858 В Санкт-Петербурге защитил диссертацию с темой на стыке химии и медицины — «Об аналогии мышьяковой кислоты с фосфорною в химическом и токсикологическом отношениях»
1858 Лето Бородин провёл в Солигаличе (Костромской губернии), где изучал состав минеральных вод местной водолечебницы. Результаты изучения, опубликованные им в 1859 году в газете «Московские ведомости» (№ 130 за 3 июня; работа переиздана в виде отдельной брошюры под названием «Солигаличские солёно-минеральные воды»), послужили открытию лечебного курорта, который существует поныне.
октябрь 1859 По протекции Зинина Бородин отправился стажироваться за границу для подготовки на должность адъюнкт-профессора химии. Почти три года он работал преимущественно в химических лабораториях Германии (Гейдельберг) и Италии (Пиза), ездил также во Францию и Швейцарию.
сентябрь 1860 Бородин наряду с Н. Н. Зининым и Д. И. Менделеевым посетил знаменитый международный съезд химиков в Карлсруэ.
1861

В Гейдельберге разработал способ получения бромзамещённых кислот и открыл реакцию, известную ныне как реакция Бородина — Хунсдиккера.

Там же Бородин познакомился с Екатериной Сергеевной Протопоповой — молодой незамужней женщиной, приехавшей в Германию для лечения. Екатерина Сергеевна оказалась хорошей пианисткой и обладательницей абсолютного слуха. Была поклонницей Шопена и Шумана, устраивала любительские концерты. Свежие музыкальные впечатления стимулировали интерес Бородина к композиции — появились его виолончельная соната на тему И. С. Баха, струнное трио и струнный секстет, скерцо для фортепиано в четыре руки.

1862 Впервые в истории химии он получил фторорганическое соединение — фтористый бензоил — и нашёл метод получения фторангидридов карбоновых кислот.
сентябрь 1862 Вернулся в Санкт-Петербург, той же осенью познакомился с М. А. Балакиревым и вошёл в его кружок, ставший впоследствии известным как «Могучая кучка».
декабрь 1862 Стал адъюнкт-профессором Медико-хирургической академии и начал читать в ней курс неорганической химии.
март 1864 Возглавил кафедру химии в должности ординарного профессора.
17 апреля 1863 Бородин женился на Екатерине Сергеевне Протопоповой, которую очень любил, опекал, поддерживая духовно и материально, всю оставшуюся жизнь.
1865 Лето супруги Бородины провели на юге Австрии, близ Граца, где Бородин написал Первую симфонию.
1867 Написана Первая симфония.
1868 Стал одним из членов-учредителей Русского химического общества.
1869 Состоялась премьера Первой симфонии с оркестром РМО под управлением М. А. Балакирева.
1872 - 1885 Преподавал химию на Высших женских врачебных курсах, являясь одним из организаторов этих курсов.
1876 Написана Вторая «Богатырская» симфония.
1879 Представлен первый струнный квартет.
1880 С триумфальным успехом впервые за границей (в Баден-Бадене) исполнена Первая симфония.
1880 Написана симфоническая поэма "В средней Азии" посвященная Ференцу Листу.
1881 Представлен второй струнный квартет.
1881 Написан романс «Для берегов отчизны дальней».
15 (27) февраля 1887 Умер от сердечного приступа. Похоронен на Тихвинском кладбище в Александро-Невской лавре (Санкт-Петербург).
23 октября 1890 года Состоялась премьера оперы «Князь Игорь» которую Бородин начал писать в 1869 году с перерывом в 1870-1874 годах. Александр Порфирьевич работал над оперой до самой смерти, так и не успев ее закончить.

 

98 просмотров
Теги: бородин

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!